Отправка товара из Сочи

Работаем с 2012 года

КОРЗИНА ПУСТА
Выберите товар

Питание при Эшерихиозе. Профилактика и лечение.

Рекомендации для лечения и профилактики в домашних условиях

Общее описание болезни

Эшерихиозы – болезни кишечника, собранные в одну целую группу, вызываемые кишечной и парокишечной палочками. Считаются одними из наиболее частых причин так называемой «диареи путешественников».

Эшерихии классифицируют на 5 основных групп:

  • энтеропатогенная группа – бактерии являются причиной поноса у детей, который начинается из-за того, что они прикрепляются к эпителиальному слою кишечника и повреждают микроволосинки;
  • энтероинвазивная – при попадании инфекций данной группы в слизистой толстого кишечника начинается воспалительный процесс, начинается общая интоксикация организма;
  • энтеротоксигенная – кишечная палочка вызывает диарею холерного типа;
  • энтероадгезивная – эти бактерии нарушают функцию всасывания кишечника (это происходит из-за прикрепления бактерий к слизистой оболочке и выстилания просвета кишки);
  • энтерогеморрагическая – инфекции, попав в среду кишечника, провоцируют возникновение диареи гемморагического типа (симптомы схожи с диареей при дизентерией).

По своим клиническим проявлениям эшерихиозы делят на:

Эшерихиозы кишечного типа вызываются штаммами энтеротоксигенной и энтероинвазивной групп.

Болезнь при энтеротоксигенных штаммах проявляется остро – боли в животе, схожие со схватками, его вздутие, часто-возникающий обильный понос (без плохого запаха, водянистый), у некоторых наблюдается сильное головокружение, тошнота и рвотные позывы. Идет поражение тонкого кишечника, без вовлечения и изменений в толстой кишке. Болезнь протекать может в легкой или тяжелой степени. Для определения степени тяжести состояния больного берется показатель обезвоживания организма. Эта группа кишечных заболеваний не вызывает общей интоксикации организма.

При поражении энтероинвазивными эшерихиями, начинаются симптомы общего токсикоза организма (вялость, головные боли, боли в мышцах, головокружения, озноб, плохой аппетит), но большинство людей первые несколько часов течения болезни чувствуют себя нормально (плохое самочувствие начинается после диареи, которая, в обычности, не продолжительная, но сменяется сильными коликами в нижней части живота). После этих проявлений количество дефекаций достигает до 10-ти раз за сутки. Сначала испражнения выходят в виде каши, затем с каждым разом становятся жиже и жиже (в конечном итоге испражнения становятся в виде слизи с примесью крови). При обследовании больного толстая кишка уплотненная, болезненная, при этом увеличения селезенки и печени не наблюдается. В большинстве случаев болезнь легко переносится. У больного лихорадочные состояния прекращаются на 2 день (в тяжелых случаях на 4-ый), к этому времени стул нормализуется. Болезненные ощущения и спазмы толстой кишки прекращаются на 5 день, а слизистая толстого кишечника восстанавливается на 7-9 день заболевания.

Эшерихиозы паракишечного типа. Эшерихии непатогенного типа в больших количествах содержатся в кишечнике и никакой угрозы для здоровья не составляют. Но если они каким-то способом попадают в полость брюха возникает перитонит, а при попадании в женское влагалище – кольпит. В таких случаях больному назначается лечение антибиотиками. Стоит помнить о возможности развития дисбактериоза при их приеме. Также, бактерии этого типа имеют способность к привыканию и развитию устойчивости к медикаментам. У людей с низким иммунитетом и при отсутствии правильного лечения могут возникнуть осложнения в виде пневмонии, менингита, пиелонефрита и сепсиса.

В обоих случаях эшерихиоза температура тела остается нормальной или подымается весьма незначительно (до 37-37,5 градусов).

Септическими эшерихиозами, в большинстве случаев, болеют дети. Бактерии, вызывающие данный вид эшерихиоза, относят энтеропатогенной группе и вызывают различные энтероколиты, энтериты, а у недоношенных и только что родившихся детей они протекают в виде сепсиса. Основные симптомы: анорексия, рвота, частые срыгивания, резкое повышение температуры, слабость, вялость, появление большого количества гнойных ран. При этом диарея может отсутствовать или проявляться незначительно (жидкий стул один раз в день, в течении нескольких дней).

Полезные продукты при эшерихиозах

Для ускорения и более эффективного лечения необходимо придерживаться диеты стола №4. Эта диета применяется при заболеваниях кишечника острого или хронического характера, а также, для профилактики болезней ЖКТ, которые сопровождаются сильной диареей.

К полезной пище при эшерехиозах относят:

  • напитки: чай (без молока), какао (можно с молоком), отвары из шиповника или пшеничных отрубей, соки из ягод и фруктов (желательно разбавленные кипяченой водой или некрепким чаем);
  • вчерашний хлеб, выпечка, белые сухари, печенье, бублики;
  • не жирные кисло-молочные и молочные продукты;
  • супы приготовленные на мясном бульоне (не жирном);
  • варенные или приготовленные мясо и рыба не жирных сортов (после чего его нужно обязательно перекручивать на мясорубку);
  • варенные или тушенные овощи;
  • одно яйцо в день (можно варенное всмятку, в виде омлета или просто добавлять в какое-то блюдо);
  • масло: оливковое, подсолнечное, топленое, но не больше 5 грамм на блюдо;
  • каши: рисовая, пшеничная, овсяная, макаронные изделия;
  • ягодные и фруктовые муссы, желе, джемы, пюре, кисели, варенья (но только в небольшом количестве).

На время диеты лучше отказаться от конфет и сахара, но для поддержания мозговой деятельности можно по-немногу их употреблять.

Средства народной медицины при эшерихиозах

Для прекращения поноса, избавления от вздутия, болей и спазмов в животе необходимо использовать отвары из болотной сушеницы, корней синюхи, кровохлебки и аира, зверобоя, коры дуба, полыни, пижмы, прямостоячей лапчатки, пастушьей сумки, шишечек ольхи (обязательно молодых), корневища горца. Травы и корни можно комбинировать и готовить из них целебные сборы.

Опасные и вредные продукты при эшерихиозах

  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • колбасные изделия и консервы;
  • соленья, маринады, копчености;
  • грибы;
  • бобовые культуры и сырые фрукты с овощами;
  • приправы и пряности (хрен, горчица, перец, корица, гвоздика);
  • газировки и алкоголь;
  • свежеиспеченные хлебобулочные изделия, сдоба;
  • шоколад, кофе с молоком, мороженное, кондитерские изделия с добавлением крема;

Эти продукты раздражают слизистую оболочку желудка и тяжело перевариваются.

ЭШЕРИХИОЗ | ЛЕЧЕНИЕ, СИМПТОМЫ У ДЕТЕЙ. КИШЕЧНЫЙ ВОЗБУДИТЕЛЬ


Добавить в закладки Ctrl+D

Поделитесь в соцсетях

Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Ваше сообщение:
ЧТОБЫ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ, АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти