Отправка товара из Сочи

Работаем с 2012 года

КОРЗИНА ПУСТА
Выберите товар

Питание при кислотном рефлюксе. Профилактика и лечение.

Рекомендации для лечения и профилактики в домашних условиях

Общее описание болезни

Кислотный рефлюкс или гастроэзофагельнорефлюксный рефлюкс – это непроизвольное попадание желудочной кислоты в пищевод из-за слабости или не смыкания нижнего сфинктера пищевода, который препятствует обратному току пищи и кислоты. Последняя может вызывать сильнейшие химические ожоги пищевода, голосовых связок и глотки. Эти участки желудочно-кишечного тракта не имеют такого защитного эпителия, как в желудке, поэтому кислотные повреждения достаточно болезненны и могут вызывать дискомфорт.

Если заболевание длительное время не лечить (более 10 лет), то увеличивается риск развития заболевания Баррета, рака пищевода,язв. На начальных стадиях кислотного рефлюкса достаточно соблюдение правил питания. На более поздних стадиях требуется обязательный осмотр врача гастроэнтеролога, проведение эндоскопии и рентгена пищевода, рН-метрии, пробы Берштейна, измерение давления и степень смыкания пищеводного сфинктера.

В случае выявления новообразований неизвестной этиологии проводится биопсия образцов ткани. Если терапия и диета не приносят положительного эффекта, больным назначают операцию Ниссена по заворачиванию верхней части желудка вокруг пищевода, тем самым устраняется диафрагмальная грыжа и сужается конец пищевода.

Разновидности кислотного рефлюкса

  • острый кислотный рефлюкс – симптомы возникают периодически, в основном в межсезонье и после употребления большого количества жирной пищи и алкоголя;
  • хронический кислотный рефлюкс – симптомы возникают после каждого приема пищи.

Причины возникновения

  • врожденные анатомические особенности нижнего сфинктера пищевода, в результате чего симптомы болезни могут проявляться при наклоне вперед, вниз или просто в горизонтальном положении;
  • беременность - особенно если крупный плод или же в матке развиваются более одного ребенка. При этом увеличивается давление на желудок, и пища может попадать обратно в пищевод;
  • систематическое переедание;
  • излишний вес;
  • неправильное питание;
  • диафрагмальная грыжа – когда часть желудка через отверстие в диафрагме попадает в грудную полость;
  • малое количество ферментов, расщепляющих пищу;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • астма, при которой постоянный кашель может провоцировать ослабление сфинктера;
  • курение и употребление алкоголя большими дозами;
  • прием обезболивающих препаратов и лекарств на основе антибиотиков.

Симптомы кислотного рефлюкса

  • дисфагия – затруднения глотания пищи, вследствие рубцовых образований на пищеводе или открытых язв;
  • частая изжога;
  • кровотечение;
  • боль в груди в области прохождения пищевода;
  • астма и хрипота из-за ожога дыхательных путей и голосовых связок соответственно;
  • отрыжка с обратным попаданием в рот проглоченной еды и желудочной кислоты;
  • эрозия и повреждение зубной эмали.

Полезные продукты при кислотном рефлюксе

Общие рекомендации

Чтобы снизить нагрузку на желудок необходимо употреблять пищу через равные промежутки времени и небольшими порциями. Последний прием пищи не должен быть позже, чем за 3 часа до сна. Т.к. у многих людей основные симптомы кислотного рефлюкса проявляются в горизонтальном положении, то следует изголовье кровати приподнимать на 10-15 см.

Режим питания должен быть антиоксидантным, т.е. включать в себя продукты, которые снижают кислотность желудка, выводят из организма шлаки, токсины и помогают предотвратить дальнейшее повреждение клеток пищевода.

Полезные продукты

В диету следует включить:

  • оранжевые и желтые фрукты (апельсины, мандарины, грейпфрут, хурма, абрикос, персик) и овощи (тыква, перец) – в них содержаться антациты, которые природным путем снижают кислотность и успокаивают возникающую боль;
  • печеные помидоры, батат, банан, а также свежевыжатый лимонный сок, мед, яблочный уксус – продукты с высоким содержанием калия, который ощелачивает кислоту желудка и уменьшает ее количество;
  • сырые овощи и фрукты (брокколи, авокадо);
  • листовая зелень (базилик, шпинат, салат, петрушка);
  • ягоды (черника, ежевика, клюква) и ананас – содержат бромелайн, уменьшающий приступ изжоги;
  • орехи (грецкие, миндаль, фисташки, фундук);
  • семечки (тыквенные, подсолнечные, кунжутные);
  • мясо (нежирные части курицы, индейки и говядины);
  • рыба (все нежирные виды);
  • крупы (рис, пшено, овес);
  • продукты из цельнозерновой муки – помогают поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс желудочной среды.

Народные средства при кислотном рефлюксе

Для профилактики кислотного рефлюкса можно ежедневно принимать перед обедом и ужином порошок из молотого фенхеля, листьев базилика, корня солодки и кориандра. Все ингредиенты следует взять в равных частях, тщательно перемешать и для единоразового приема использовать по 0,5 чайной ложки.

Во время приступа изжоги в холодное молоко (200 мл) добавить порошок зеленого кардамона и укропа (по 0,5 ч. л.) и выпить небольшими глотками. Также можно использовать масло гвоздики (2-3 капли) разведенное в воде (200 мл).

При приеме пищи следует добавлять в блюдо несколько капель натурального яблочного уксуса. Это уменьшит риск возникновения изжоги, а также нормализует работу ЖКТ. Если приступ изжоги уже начался, то следует яблочный уксус (1 ч. л.) развести в воде (100 мл) и выпить небольшими глотками или через трубочку.

Сырой неочищенный овес содержит большое количество вяжущих веществ, которые оказывают положительное воздействие в период лечения кислотного рефлюкса. Для этого необходимо овес (1 ст. л.) смолоть на кофемолке, залить теплой водой (100 мл) и дать настояться в течение 30 минут. Полученную смесь следует процедить и пить по утрам натощак на протяжении 14 дней.

Опасные и вредные продукты при кислотном рефлюксе

Существует ряд продуктов и напитков, которые вызывают рефлюкс и могут провоцировать развитие хронической формы заболевания:

  • алкоголь (особенно сухие сорта вина)
  • газированные напитки
  • черный шоколад
  • копчености
  • кофе и крепкий чай
  • жирная пища (фаст-фуд, жирные мясо и молочные продукты)
  • ферментированные и обработанные продукты
  • ароматизированные продукты, содержащие большое количество консервантов
  • острые приправы и пряности, а также свежий чеснок, лук, имбирь.

КИСЛОТНЫЙ РЕФЛЮКС | ЛЕЧЕНИЕ, СИМПТОМЫ. ОТЗЫВЫ


Добавить в закладки Ctrl+D

Поделитесь в соцсетях

Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Ваше сообщение:
ЧТОБЫ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ, АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти