Шизофрения – прогредиентное заболевание, которое характеризуется постепенными изменениями личности (эмоциональное обеднение, аутизм, появление чудачеств и странностей), негативными изменениями в психической деятельности (диссоциация психической деятельности, расстройство мышления, снижение энергетического потенциала) психопатологическими проявлениями (аффективными, психопато- и неврозоподобными, галлюцинаторными, бредовыми, кататоническими, гебефренными).
Симптомами шизофрении являются психопатологических проявлений (нарушения эмоций и интеллекта). Например, больному сложно сосредоточиться, усвоить материал, он может жаловаться на остановку или закупорку мыслей, их неуправляемый поток, параллельные мысли. Также, больной может понимать особый смысл слов, художественных произведений, создавать неологизмы (новые слова), использовать понятную только ему определенную символику, витиеватость, логически непоследовательное изложение мыслей.
При длительном течении болезни с неблагоприятным исходом может наблюдаться разорванность речи или ее бессвязность, навязчивые мысли избавиться от которых больной не может (например, постоянное воспроизведение в памяти имен, дат, терминов, навязчивые представления, страхи, рассуждения). В отдельных случаях больной длительное время проводит в раздумьях о смысле смерти и жизни, основ мироустройства, своего места в нем и прочее.
Отдельные медики и ученые считают, что при шизофрении следует придерживаться специальной «антишизофренической» диеты, принцип которой состоит в том, чтобы не включать в рацион продукты, которые содержат казеин и глютен. Кроме этого продукты должны содержать никотиновую кислоту, витамин В3, антидепрессанты, ферменты и быть поливитаминными. К таким продуктам относят:
Исключите из рациона алкоголь, продукты, которые содержат искусственные или химические вещества, консервации, рафинированные продукты, а также, продукты, которые обогащены искусственными витаминами, пищевыми добавками, синтетическими красителями, различные полуфабрикаты (пельмени, чебуреки, равиоли, нагетсы, котлеты), изделия в панировке, колбасы, сосиски, мясные, рыбные консервы, майонезы, соусы, кетчупы, бульонные кубики, сухие супы-полуфабикаты, какао-порошок, квас, растворимый кофе. Кроме этого, необходимо ограничить употребление сахара, десертов, сладкой газировки, которые препятствуют всасыванию в организм витамина B3.
ШИЗОФРЕНИЯ | ПРИЗНАКИ, ЛЕЧЕНИЕ, СИМПТОМЫ. ТЕСТ ЖЕНЩИНЫ, МУЖЧИНЫ