Отправка товара из Сочи

Работаем с 2012 года

КОРЗИНА ПУСТА
Выберите товар

Питание при шоке. Профилактика и лечение.

Рекомендации для лечения и профилактики в домашних условиях

Общее описание болезни

Шоком называется совокупность нарушений работы сердца, дыхания, а также нервно-эндокринной регуляции и обмена веществ вследствие сверхсильного раздражения.

Причины:

Состояние шока проявляется тогда, когда у человека снижается кровообращение до критического минимума, например, в результате большой кровопотери, обезвоживания, аллергии, сепсиса или заболеваний сердечнососудистой системы.

Симптомы:

  • Испуг или возбуждение;
  • Синюшность губ и ногтей;
  • Боль в груди;
  • Дезориентация;
  • Головокружение, обморок, понижение давления, бледность;
  • Мокрая морозная кожа;
  • Остановка мочеиспускания или его сокращение, повышенное потоотделение;
  • Частый пульс и поверхностное дыхание;
  • Бессилие, беспамятство.

Виды:

Различают несколько видов шока в зависимости от его причины. Основные:

  1. Болевой;
  2. Геморрагический (в результате потери крови);
  3. Кардиогенный;
  4. Гемолитический (при переливании крови другой группы);
  5. Травматический;
  6. Ожоговый;
  7. Инфекционно-токсический;
  8. Анафилактический (в ответ на аллерген) и др.

Полезные продукты при шоке

Лечение шока заключается в первую очередь в устранении его причины, заболевания, которое привело к такому состоянию. Питание такого больного также напрямую зависит от этого. Поэтому:

  • При ожоговом шоке необходимо выбирать продукты, которые будут препятствовать обезвоживанию организма, корректировать обменные процессы, выводить токсины из организма и стимулировать его защитные функции. Предпочтение отдается пище в отварном виде или приготовленной на пару. Подойдет мясо нежирных сортов (говядина, кролик, курица) и рыба нежирных сортов (судак, хек). Мясо будет насыщать организм железом и белками, а рыба – полезными полиненасыщенными жирными кислотами класса омега, а также йодом, калием, магнием, бромом, кобальтом и витаминами А, В, D, РР. Они не только повышают работоспособность и добавляют жизненной энергии человеку, но и помогают в создании клеточных мембран, а также в нормализации работы сердечнососудистой системы. Следовательно, рыба будет полезна и при кардиогенном шоке.
  • Полезно употреблять в пищу молоко и молочные продукты. Если речь идет об ожоговом шоке, необходимо проконсультироваться с врачом по поводу питания, так как если у человека имеется сильный ожог, то врач может исключить молочнокислые продукты (кефир, простоквашу), чтобы не нагружать желудок и не вызывать вздутие. Молоко содержит белок, хорошо усваивается и даже помогает бороться с инфекцией за счет иммуноглобулинов, которые вырабатываются благодаря этому продукту. Таким образом, его рекомендуют людям с инфекционно-токсическим шоком. Также молоко снижает давление и обладает успокаивающими свойствами. Кроме того, оно понижает кислотность желудка и оказывает благотворное влияние на кожу. Кефир благодаря успокаивающему действию помогает при неврозах и расстройствах нервной системы. Сыр содержит витамины группы А и В, оказывает благотворное воздействие на кожу, помогает организму бороться с инфекцией и токсинами и снижает аппетит.
  • Полезно употреблять в пищу растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное). Они насыщают организм витаминами А, D, Е, F, а также микроэлементами. Данные продукты помогают при нарушениях кровообращения, сердечнососудистых заболеваниях, при ожирении. Они нормализуют обмен веществ, обладают ранозаживляющим свойством, повышают иммунитет.
  • Также рекомендуется употреблять каши, особенно гречку, из-за высокого содержания полезных веществ. Они насыщают организм клетчаткой и помогают ему бороться с заболеваниями сердца. Кроме того, гречка незаменима при сердечнососудистых заболеваниях и сахарном диабете, так как она содержит магний и калий. Перловка насыщает организм витаминами группы В и антиоксидантами, помогая ему бороться с вредными токсинами и повышая его иммунитет. Рис полезен из-за высокого содержания фолиевой кислоты, тиамина и каротина, которые участвуют в процессах кроветворения и нормализуют обмен веществ, а также выводят вредные соли из организма. Пшено улучшает пищеварение, а овсянка препятствует появлению холестерина, защищая стенки сосудов. Иногда медики могут советовать употреблять манную крупу, так как она хорошо насыщает организм и легко усваивается.
  • Можно употреблять овощи и некислые фрукты в виде желе, муссов, киселей, так как они насыщают организм полезными витаминами и минералами, повышая его иммунитет. Можно варить овощные супы, они также хорошо усваиваются и оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Кроме того, отварные овощи, которые содержатся в них, сохраняют весь свой витаминный набор.
  • Из жидкости можно принимать соки некислых фруктов, разведенные с водой (они насыщают организм минералами и витаминами и повышают иммунитет), некрепкий чай с молоком (он рекомендуется при инфекциях, отравлениях, сердечнососудистых заболеваниях, истощении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта за счет содержания аминокислот в чае, которые хорошо соединяются с молочной эмульсией), а также отвар из шиповника (он снижает давление и повышает иммунитет, благотворно влияет на процессы кроветворения, а также сердечнососудистую систему. Однако, люди страдающие тромбозом, гастритом и гипервитаминозом С, должны проконсультироваться с врачом перед его употреблением).

Первая помощь при шоке

Первая помощь человеку, который пребывает в шоковом состоянии – это ликвидация или, как минимум ослабление причины, вызвавшей шок. Обычно в этом помогает нашатырный спирт, который дают нюхать пострадавшему, согревание грелками, чай, который предлагают больному. Также можно дать выпить спирт или водку, или просто анальгин, и обязательно вызвать «скорую».

В случае, если причиной шока стало кровотечение, надо наложить давящую повязку, а если перелом – то провести иммобилизацию. Если причиной шока стала вода (при утоплении), огонь (при удушении угарным газом) или химические вещества (при ожогах), необходимо ликвидировать их. И главное - помнить, что вовремя оказанная медицинская помощь может спасти жизнь человеку.

Опасные и вредные продукты при шоке

Так как шок является следствием заболевания, травмы, аллергена или переливания крови, список опасных продуктов напрямую зависит от этих аспектов. Однако,

  • Нежелательно употребление напитков с кофеином, так как он отрицательно влияет на нервную систему, и могут спровоцировать осложнения болезней.
  • Чрезмерное употребление сладостей может вызвать нарушения работы желудочно-кишечного тракта и, как следствие, нагрузку на организм.
  • Алкогольные напитки вредны, так как они отравляют организм токсинами.
  • Чрезмерно жирная пища, а также острая, копченая, соленая, консервированная способствует образованию холестерина и оказывает неблагоприятное действие на сердечнососудистую систему.
  • Исключаются грибы, так как они создают нагрузку на организм при переваривании.
  • При ожоговом шоке могут исключаться молочнокислые продукты и яйца, сваренные вкрутую, так как они перегружают желудочно-кишечный тракт.

ШОК | ЛЕЧЕНИЕ АНАФИЛАКТИЧЕСКОГО, КАРДИОГЕННОГО, ОТЗЫВЫ


Добавить в закладки Ctrl+D

Поделитесь в соцсетях

Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Ваше сообщение:
ЧТОБЫ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ, АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти