Отправка товара из Сочи

Работаем с 2012 года

КОРЗИНА ПУСТА
Выберите товар

Питание при Тифе. Профилактика и лечение.

Рекомендации для лечения и профилактики в домашних условиях

Общее описание болезни

Тиф – группа инфекционных заболеваний, которые сопровождаются расстройствами психики из-за высокой интоксикации организма и лихорадочного состояния. В древние времена тиф называли «гнилой или нервной горячкой».

Классификация, причины возникновения и основные признаки тифа

Выделяют три основных вида тифа – брюшной, сыпной, возвратный.

Брюшной тиф – инфекционная болезнь, возбудителем которой являются бактерии-сальмонеллы. В отличии от первых двух видов тифа, заражение не происходит через насекомых. В этом случае бактерии поступают в организм через фекально-оральный способ, реже через пищевые продукты.

Инкубационный период длится около двух недель. От заражения до выздоровления больной проходит 4 периода.

Первый период – начальный, продолжительность которого составляет от 3-7 дней. В этот период у больного проявляются все признаки интоксикации: повышается температура, кожа становится очень бледной, у больного чувствуется постоянная слабость, головные боли, понижается аппетит, на языке появляется белый налет, может быть расстройство желудка (как понос, так и запор), мучает метеоризм.

Разгар болезни – второй период, во время которого высокая температура держится на одной отметке и не спадает, признаки интоксикации только приобретают все большую силу, а больной становится заторможенным, резким по отношению к окружающим людям. На бледной коже появляются едва заметные маленькие розовые точки, которые почти не возвышаются над кожей. Эти точки исчезают при малейшем надавливании на кожу. Их можно найти на верхней части живота, боках, на нижней части грудной клетки, на сгибательно-разгибательных участках конечностей. При этом тоны сердца нарушаются, налет на языке приобретает коричневый окрас и распространяется на край зубов. У больных наблюдается вздутие живота, увеличение селезенки и печени.

Третий этап – период разрешения. Именно на этой стадии наблюдается улучшение самочувствия больного: температура падает, появляется аппетит, слабость постепенно пропадает, больной начинает нормально спать.

Четвертый период – выздоровления. В этот период может начаться повтор болезни. Первыми признаками рецидива, при нормализации температуры, является увеличенная селезенка и печень, плохой аппетит, недомогание. Для рецидива характерны все вышеперечисленные симптомы, только течение повторного приступа намного легче и короче.

Брюшной тиф может протекать в легкой, средней и тяжелой формах. Также, брюшной тиф может протекать в атипичной и стертой форме. Это связано с употреблением человечеством антибиотиков и проведением профилактических мер. Поэтому, в наше время, лихорадка может быть всего неделю, а начальный период вовсе отсутствовать.

Сыпной тиф – болезнь инфекционного характера, возбудителем которого являются риккетсии. Человек заражается тифом через укус насекомых. Главным переносчиком сыпного тифа считается нательная вошь (в народе более известна, как платяная). Переносить риккетсии могут и головные вши, но таких случаев во много раз меньше.

Способ передачи – от больного к здоровому человеку через вшей, расчес и даже через переливание крови (если кровь взяли в последние несколько дней до окончания инкубационного периода болезни). Больной человек опасен для общества до тех пор, пока у него не нормализуется температура тела и пока не пройдет лихорадка. Удивительно, но переносчиком риккетсий в Северной Америке является клещ.

В свою очередь сыпной тиф бывает:

  • эпидемическим (классическим) – вызывается риккетсиями Провачека, известен в разных народах, как корабельная (или тюремная) лихорадка, европейский сыпной тиф;
  • эндемическим – известный, как крысиный или американский, передается через укусы человека крысиными блохами, течение болезни легче, чем при эпидемическом, распространен среди стран с теплым климатом, наибольшее количество случаев в сельских местностях.

Сам по себе укус от зараженной вши не провоцирует тиф. Заражение начинается после того, как пострадавший от укуса начнет расчесывать это место. Через ссадину в кровь попадают выделения из кишечника насекомого, которые содержат большое количество риккетсий. Инкубационный период составляет от 10 до 14 дней. Заболевание проявляется резко. Больного начинает знобить, лихорадить, начинает сильно и продолжительно болеть голова и спина. По истечению нескольких дней на кожных покровах в области живота начинает появляться сыпь в виде пятен ярко-розового окраса. Больной перестает ориентироваться во времени, пространстве, его сознание мутное, приторможенное, речь быстрая, но непонятная, пострадавший может впасть в коматозное состояние. Температура тела постоянно держится на отметке 40 градусов. По статистике, при наличии эпидемий примерно половина зараженных не выживает.

Возвратный тиф – группа инфекционных болезней, которые вызывают спирохеты. Способ заражения при возвратном эпидемическом тифе – расчесанные раны, в которые попадает гемолимфа нательной вши. Эндемический возвратный тиф переносят клещи.

Для вшивого типа возвратного тифа присущ 1-2 повторяющихся приступа, после перенесения которых наступает полное выздоровление и вырабатывается на некоторое время иммунитет.

Для клещевого типа возвратного тифа характерны 4 и больше повторяющихся лихорадочных приступов. Они протекают более мягче и короче по времени, нежели при вшивом тифе. Но второй приступ может быть самым сильным и губительным.

Начало первого приступа при обоих видах внезапное. Сначала появляется озноб (он длится недолго), затем больного бросает в жар, начинаются сильные головные боли, возникают рвотные рефлексы и тошнота, болят все суставы и мышцы (особенно выраженная боль в икроножных мышцах). Температура тела подымается быстро, пульс учащенный, но при этом кожа остается сухой. Через время у больного начинаются нервные расстройства, появляются галлюцинации, высыпания различной формы, в размерах увеличивается печенка и селезенка. В некоторых случаях наступает желтуха, пневмония или бронхит. Первый приступ продолжается около 6 дней, потом температура резко снижается и больной чувствует себя хорошо. Но, по истечению 5-8 дней, начинается повторный приступ. Для него характерны все вышеописанные симптомы. Повторные приступы случаются постоянно, в практике практически нет случаев без повторений приступов.

Полезные продукты при тифе

В целом, питание при тифе направлено на повышение иммунной системы больного и на снятие интоксикации организма.

Для дезинтоксикации, больному необходимо пить большое количество жидкости, еда должна быть вязкой, кашеобразной и питательной, но не нагружать организм (чтоб силы уходили не на переработку пищи, а на выздоровление).

Следует придерживаться диеты №13. К применению показаны мясные бульоны, вегетарианские супы из круп, суфле из мяса и рыбы, варенная рыба, омлет, котлеты, приготовленные на пару, варенные яйца и яйца всмятку, варенные овощи и пюре из них, рисовые, манные пудинги, сливочное масло (это должно быть обязательно масло, а не спред и не растительная смесь), кисло-молочные продукты (кефир, перетертый творог, сметана и молоко), домашнее желе и кисель из фруктов и ягод, компоты, соки, чай, какао, отвар из шиповника, пшеничные сухари.

При крайне тяжелом самочувствии больного, в первые 2 дня, необходимо кормить только жидкой пищей (можно кормить слабыми мясными бульонами, соками, отварами, компотами, слизистыми кашами).

При наличии кишечного кровотечения, в первые дни после его определения, больному необходимо пить холодные напитки мелкими глоточками (разрешается молоко, отвары, компоты). За сутки нужно потребить 0,5-0,6 литров жидкости. Затем можно перейти на слизистые каши, кисели. На 4-ый день больного можно кормить пропаренными овощами, яйцами всмятку и жидкими кашами. По истечению недели его можно переводить на питание стола диеты №13.

Если пострадавшего мучает понос, то на время из рациона нужно убрать молочные продукты.

В период выздоровления (на 6 день без температуры и лихорадки), больного необходимо постепенно переводить на нормальное питание. Потихоньку можно вводить варенное мясо, хлеб.

Средства народной медицины при тифе

Чтобы избежать заражения тифом, необходимо выполнять несколько простых рекомендаций:

  • Жевать сырой высушенный корень аира. Еще в древности, во время эпидемий, его жевали наши предки. Это объясняется удивительными свойствами аира. Он обладает антимикробным и антисептическим действием.
  • Регулярно есть и носить с собой головку чеснока.
  • Добавить в свой рацион молоко (особенно коровье), шампиньоны, кефир, творог, соки из ягод, овощей и фруктов, отвар из черной смородины и шиповника, пить кофе с лимоном.

Если же заболевания не удалось избежать, то следует придерживаться правильного режима питания и принимать следующие отвары и настои:

  • настой из зверобоя (нужно выпивать за 30 минут до приема пищи по ½ стакана отвара);
  • сбор из ромашки, шалфея и золототысячника (на 200 миллилитров воды необходима чайная ложка сбора), принимать требуется по столовой ложке настоя каждых 2 часа (количество приемов должно достигать восьми раз).

При наличии проблем со сном рекомендуется давать отвар из веточки валерианы.

При сыпном тифе наиболее эффективными средствами лечения считается прием отваров из овса и ячменя.

Природным антибиотиком считается прополис. Его можно жевать, как обыкновенную жвачку (по 10 грамм за час до еды или по истечению часа после приема пищи), можно пить настойку по чайной ложке (приготовленную на 70% спирте, ее нужно обязательно запить стаканом чая или молока).

Также, в лечении тифа применяются настои из амурского бархата, горицвета, борщевика, дурнишника, лекарственного дягиля, календулы, подорожника, василистника, молодой коры ивы, почек и коры осины.

Уделять внимание необходимо и спине больного. От продолжительного лежания у него могут появиться язвы, пролежни или застойные явления в легких. Чтобы избежать этого, нужно больного периодически переворачивать на бок. Также, следить за его гигиеной.

На весь период лечения больному нужны тишина и покой, в комнате должен быть приглушенный свет (так меньше раздражается больной и нет нагрузки на зрение). Чтобы не пропало и не снизилось зрение, пациенту нельзя разрешать заниматься чтением в течение хотя бы первых шести недель. В противном случае зрение может ухудшиться на всю оставшуюся жизнь.

Рекомендуется сбрить волосы на голове больного на начальных стадиях заболевания. Это поможет предупредить массовое их выпадение. Это делается для того, чтобы не перегорели корни от сильного и постоянного жара.

Опасные и вредные продукты при тифе

  • продукты, содержащие грубую растительную клетчатку (редис, редька, капуста, батат);
  • специи, пряности, приправы (особенно острые);
  • вся жирная, копченая, острая пища;
  • консервы, колбасные изделия;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • бобовые культуры;
  • изделия из теста и сдобы;
  • маргарин, спреды, растительные смеси;
  • фаст фуд, полуфабрикаты, еда быстрого приготовления;
  • алкогольные напитки;
  • газировки (особенно сладкие).

Этот список продуктов необходимо полностью и безоговорочно исключить из рациона больного.

ТИФ | БРЮШНОЙ, СЫПНОЙ, СИМПТОМЫ, ПРОФИЛАКТИКА, ОТЗЫВЫ


Добавить в закладки Ctrl+D

Поделитесь в соцсетях

Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Ваше сообщение:
ЧТОБЫ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ, АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти