Считается, что масло, выдавленное на гидравлическом прессе в дубовом бочонке гораздо качественнее и более экологично, чем масло, сделанное на шнековом маслопрессе.
Так ли это?
Первый аргумент – в дубовом бочонке нет соприкосновения сырья с металлом, поэтому окисления масла не происходит.
Окисление масла происходит по двум причинам:
1. Соприкосновение масла с кислородом (т.е. с воздухом)
2. Контакт масла с железом (с металлом, который подвержен окислению т.е. ржавчине)
Ржавчина – это и есть окисление металла. В дубовом бочонке масло контактирует с воздухом всё время что идет процесс отжима, а это происходит часами! Контакта с металлом там нет, но и в нашем шнековом прессе нет контакта с железом.
Шнек и отжимная корзина нашего пресса сделаны из пищевой нержавеющей стали марки AISI321. Это материал, из которого сделаны многие столовые приборы, посуда, а так же столы и мойки.
Кроме того, мы делаем масло сразу в бутылку, ограничивая контакт с воздухом. Наше масло нефильтрованное, следовательно, оно практически не окисляется при производстве.
Второй аргумент – в дубовом бочонке не происходит нагревания.
Критического нагревания не происходит и в нашем прессе. При производстве масла сырьё не нагревается выше 40°C. Температура масла получается ~ 25-40°C. Все энзимы и микроэлементы сохраняются в первозданном виде.
А есть ли недостатки у пресса с дубовым бочонком? К сожалению есть.
Это прогоркание, заолифивание и грибок. При простоях деревянного пресса его необходимо обязательно очищать и обрабатывать пчелиным воском. Если этого не делать, то масло, оставшееся на поверхности дерева заолифивается, прогоркает и неприятный запах из старого бочонка будет уже никак не вытравить. Если пресс не просушивать, то на деревянных поверхностях может завестись и плесень, что также не сделает масло полезным и экологичным…
Но дело в том, что бочонок ещё можно промыть и обработать, а носик, через который масло стекает прочистить практически невозможно. Поэтому там накапливается старое прогорклое масло и, соответственно, размножаются патогенные бактерии и грибок.
Недаром во всех ресторанах и кухнях столы для приготовления пищи по требованию санитарно-эпидемиологической службы сделаны из нержавейки. Кроме того, поддон у бочонка наборной из нескольких слоёв фанеры. Следовательно, там содержится клей, который непосредственно контактирует с маслом.
В последнее время вместо дуба при изготовлении бочонков и поддонов стали использовать капролон. Он более прочный и долговечный. Но это пластик – продукт химической промышленности. Мешочек, в который помещаются семена перед отжимом, сделан из полиамида. Это пластмасса на основе линейных синтетических высокомолекулярных соединений.
Ещё существенными недостатками дубового пресса являются низкая производительность и малый выход масла. Отсюда высокая себестоимость производства масла, а следовательно и высокая цена. Наше масло ничем не уступает маслу, изготовленному в дубовом бочонке, при том цена у него в 2, а то и в 3 раза ниже.
Купить ШНЕКОВЫЙ МАСЛОПРЕСС 1500 ВТ (PROFESSIONAL OIL PRESS 2021)