Гангрена (лат. necrosis) – это заболевание, которое характеризуется отмиранием (некротическими изменениями) тканей кожи, конечностей или органов в связи с недостаточностью кровообращения, закупоркой сосудов. Чаще всего некроз происходит в тех органах и тканях, которые непосредственно контактируют с внешней средой: в органах дыхания, пищеводе и желудке, а также на конечностях: руках и особенно на пальцах ног и ступнях. Ткань приобретает багрово-коричневый цвет на ранних стадиях и темно-коричневый практически черный цвет - на поздних. Изменение окраски объясняется химической реакцией окисления железа в гемоглобине в присутствии сероводорода в воздухе.
Диагностирование заболевания проводится врачом-хирургом путем внешнего осмотра, ультразвукового сканирования, КТ с контрастом, допплера и рентгена.
В качестве консервативного лечения влажной гангрены применяются хирургические операции по восстановлению кровотока сосудов, переливанию крови, удалению отмерших тканей или же всей пораженной конечности. При инфекции и быстром течении заболевания ампутация проводится в срочном порядке. Сухая гангрена не требует таких радикальных вмешательств. Достаточно часто происходит самоампутация пораженных участков.
В зависимости от места локализации и вида гангрены наблюдаются и различные симптомы. Так при сухой гангрене, которая в основном появляется на конечностях, наблюдается:
При влажной гангрене проявляются такие симптомы:
Для предотвращения развития гангрены необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться и заниматься активными видами спорта
Для профилактики заболевания необходимо употреблять разжижающие кровь продукты: ананас, топинамбур, инжир, лимон, апельсин, смородину всех сортов, гранаты, имбирь, артишок, чеснок, шелковицу и прочие.
Общий же рацион должен содержать достаточное количество белков, клетчатки и полезного холестерина. Последний из них содержится в орехах и семечках (тыквы, льна, кунжута), жирных сортах рыбы (сардина, скумбрия, тунец) и льняном и оливковом масле.
В народной медицине существует множество рецептов лечения гангрены конечностей. Перед применением какого-либо средства, необходимо пораженные участки тщательно промыть теплой водой с коричневым хозяйственным мылом на основе животных жиров с процентным соотношением их не менее 72%. Далее следует прикладывать различные компрессы.
Так для более быстрого отторжения пораженных сухой гангреной участков нужно прикладывать повязки со свежей простоквашей. Менять их следует как можно чаще и уже после 2-х дней начнется процесс отнятия, а дальнейшее распространение полностью прекращается. Таким же образом можно применять измельченные в порошок сухие листья можжевельника. Порошок насыпают как присыпку, накладывают пластырь или повязку.
При газовой гангрене используют марлевые компрессы из гвоздичного масла с одновременным приемом его внутрь, разведенного в воде (3-5 капель на50 мл.).
Если произошло развитие газовой гангрены не только снаружи, но и на внутренних органах, то необходимо принимать внутрь сок щавеля как можно чаще, а снаружи на больное место прикладывать кашицу из щавеля.
Гангрену вследствие обморожения поможет остановить прием порошка из внутренней части дубовой коры (5 ч. л.), корня гравилата (1,5 ч. л.) и соли нашатыря (1 ч. л.). Все следует тщательно перемешать и разделить на восемь равных порций. Принимать их следует в течение дня через каждые два часа запивая отваром из коры калины, дикого каштана, корня гравилата и бол-дырьяна. Для отвара следует каждого компонента взять по 4 ч. л. и залить крутым кипятком (1 л.).
При развитии заболевания необходимо исключить из рациона питания жирную, острую и соленую пищу, алкоголь, газированные сладкие напитки, копчености, а также те продукты, которые увеличивают вязкость крови: картофель, бананы, свежие листья крапивы и т.п.
ГАНГРЕНА | ЛЕЧЕНИЕ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ. СТАДИИ СУХОЙ НОГИ