Это группа болезней, для которых характерна высокая кровоточивость из-за функциональных нарушений тромбоцитов. Тромбоциты – кровяные пластинки, которые отвечают за свертывание крови на начальном этапе кровотечения.
По статистическим данным во всем мире каждый 20-ый человек болеет тромбоцитопатией с разной степенью тяжести и выраженности.
Основным проявлением тромбоцитопатии является геморрагический синдром, который характеризуется повышенной кровоточивостью. При этом появляются кровоизлияния под кожными покровами и под слизистыми после самых минимальных повреждений. Тромбоцитопатия проявляется носовыми кровотечениями после незначительных травмирований, маточными кровотечениями во время менструаций, кровяными выделениями в каловых массах или моче, рвотой с кровью.
При продолжительном течении тромбоцитопатии на фоне геморрагического синдрома развивается анемический синдром, при котором у больного наблюдается постоянная слабость, головокружение, низкая работоспособность, одышка, ускорение биения сердца во время даже слабой нагрузки,обморочные состояния, боль колющего характера в области сердца.
Тромбоцитопатия бывает врожденной (еще ее называют первичной) и симптоматической (вторичной). Вторичная форма заболевания развивается после перенесения некоторых болезней.
Болезнь развивается по нескольким причинам и напрямую зависит от ее формы течения.
Первичная тромбоцитопатия передается на генетическом уровне – при рождении у ребенка уже нарушено строение стенок тромбоцитов.
При вторичной (приобретенной) форме тромбоциты изменяют свою структуру из-за наличия лучевой болезни, опухоли, болезней почек и печени, при недостаточном поступлении витамина В12.
При тромбоцитопатии большую роль играет питание. Для улучшения состояния больного требуется пополнять организм всеми микроэлементами и витаминами. В особенности, организм нуждается в фолиевой кислоте, витаминах В12 и К, омеге-6. Для наполнения ими организма нужно есть мясо кролика, баранину, говядину, морскую рыбу, твердый сыр, яйца, молочные продукты, персики, хурму, цитрусовые, зелень (петрушку, укроп, кориандр, шпинат, чеснок, латук), капусту, зеленые яблоки, бобовые культуры, тыкву, авокадо, рябину, муку, дрожжи, абрикосы, гречневую кашу, огурцы, арбузы, орехи. Разрешается пить кофе (по чашке в день).
При наличии тромбоцитопатии следует сменить занятия активными видами спорта на менее травматические.
Постоянно нужно носить коллагеновые губки. Они эффективно останавливают кровотечения.
Эти продукты негативно влияют на структуру тромбоцитов и разжижаю кровь.
ТРОМБОЦИТОПАТИЯ | ЛЕЧЕНИЕ. ДЕЗАГРЕГАЦИОННАЯ, МКБ